Выборгская наступательная операция
Газета "Известия" о Выборгской операции 1944 года
В этом разделе собраны репортажи, публиковавшиеся в газете "Известия" в июне 1944 года и посвященные советскому наступлению на Карельском перешейке в ходе Выборгской операции. Материалы сгруппированы по дням их публикации. Приводятся также фотографии, печатавшиеся в газете. См. также подборку сводок Советского Информбюро, а также публикации газеты "Красная звезда" и газеты "На страже Родины" (Ленинградский фронт) за этот период.
Известия, 20 июня 1944 года
Источник: Известия, 20 июня 1944 года, № 145 (8447)
Крупная победа Красной Армии на Карельском перешейке
Войска Ленинградского фронта в результате стремительного наступления прорвали третью линию обороны финнов на Карельском перешейке — линию Маннергейма. Три линии мощных оборонительных сооружений, построенных финнами и немцами на Карельском перешейке, взломаны Красной Армией за десять дней. Прорыв линии Маннергейма расширен до 50 километров по фронту — от Муола до побережья Финского залива.
«Неприступность» гитлеровских оборонительных позиций, всяческих «валов» (всё равно, обороняются ли они немцами, или финнами и другими сообщниками гитлеровской Германии) давно уже безнадежно скомпрометирована Красной Армией. Однако - отнюдь не потому, что реально существующие линии обороны противника сооружены недостаточно основательно, а потому, что Красная Армия не раз демонстрировала своё великолепное умение и искусство преодолевать самые мощные преграды. С линией Маннергейма Красная Армия познакомилась давно, ещё в 1940 году, и именно здесь она впервые встретилась с системой укреплении, ничем не уступающей, а в силу природных условий в некоторых отношениях превосходящей знаменитые в то время «линию Мажино» и «линию Зигфрида». Красная Армия была той силой, которая впервые в истории доказала возможность победно взломать толщу этих укрепленных позиций и раздавить их своим оружием.
Ныне Красная Армия, предварительно преодолев две заградительные полосы финской обороны, вторично прорвала линию Маннергейма. Финны с помощью немцев заново восстановили эту полосу долговременных укреплений и усилили ее. Теперь линия Маннергейма, по замыслу немцев и финнов, должна была быть такой, чтобы даже могучая сила Красной Армии остановилась перед ней. Но мощный стремительный удар Красной Армии обрушился на гранит, бетон, сталь и живую силу финской обороны и превратил ее в груды лома.
Обращает внимание беспримерная стремительность прорыва: за десять дней войска Ленинградского фронта пробили тройную толщу финских укреплений и, энергично расширяя прорыв, подошли на расстояние 16 километров к городу Выборгу. Трудно найти более яркое и разительное свидетельство возросшей мощи и мастерства Красной Армии. Операция на Карельском перешейке показывает военное мастерство Красной Армии, искусство сталинских полководцев во всем блеске. Ибо это операция, для осуществления которой потребовалось безупречно отработанное взаимодействие пехоты, танков, артиллерии и авиации; в ней приняли участие и морские силы Балтики, огонь ее дальнобойных орудий, ее легкие корабли и самолёты.
Руководители войск Ленинградского фронта, проведшие замечательную операцию на Карельском перешейке, проявили блестящее полководческое искусство. Президиум Верховного Совет СССР по заслугам присвоил звание Маршала Советского Союза командующему войсками Ленинградского фронта Л. А. Говорову. Звание генерал-полковника присвоено товарищам А. А. Жданову и Д. Н. Гусеву.
Новый крупный успех Красной Армии имеет большое военно-политическое значение. Он наносит сокрушительный удар по флангу гитлеровских военных сил. Финляндия достаточно ясно показала в этой войне, что она стала не более чем военным округом гитлеровской Германии, добровольным придатком гитлеровской военной системы. Финские правители связали судьбу Финляндии с судьбой гитлеровской Германии. Финские империалисты надеялись, что им удастся поживиться за счёт Советского Союза. Жажда захватов привела финских правителей в лагерь сообщников Германии. Вместе с немецкими разбойниками финские бандиты причинили большие страдания советским людям Ленинграда, которых они хотели удавить петлёй блокады и голода. Злодейский замысел немецко-финских захватчиков сорвался. Но они не оставили своих замыслов. И совсем недавно финские империалисты продолжали вслух, в печати мечтать о захватах советской земли.
Удар по финскому флангу германских войск был неожидан для врага. Финнам не удалось отсидеться за линией Маннергейма, не удалось притаиться за скалой с отточенным ножом в руках. Красная Армия нанесла им сокрушительный удар. В Финляндии царят растерянность и паника. Финские авантюристы пожинают плоды собственной политики. Они понесут ответ за все свои злодеяния.
Войска Ленинградского фронта изгоняют финских захватчиков с советской территории. Шведская газета «Гетеборгс постен» пишет по этому поводу: «Может быть, теперь выяснится, что требования финских генералов завоевать русскую Карелию представляли собой не только политическую глупость, но и стратегический промах». Финским империалистам пришло время расплатиться не за «глупости» или «промахи» — за разбой и бандитизм на советской земле. Они втянули финский народ в гитлеровскую авантюру и привели его к катастрофе.
Наступление Красной Армии на Карельском перешейке наносит мощный удар по гитлеровской военной машине и ускоряет ее окончательный разгром.
Советский народ с восторгом следит за стремительным наступлением войск Ленинградского фронта и рукоплещет замечательным успехам, блестящему мастерству и героической доблести бойцов, офицеров и генералов родной Красной Армии—освободительницы!
Койвисто, 19 июня
(От специального военного корреспондента «Известий»)
Койвисто наш. Город и порт на берегу пролива Койвисто-салми уже далеко за линией фронта. Над полуостровом — тишина, какая всегда наступает после ожесточенного сражения. Поток наступающих войск и техники проносится по шоссе на север. А еще вчера в порту над одним из причалов мы видели дым. Враг пытался сжечь порт, но не успел. Пожар потушили наши воины. Койвисто уцелел.
Взятие Койвисто — результат стремительного наступления наших войск, блестяще осуществленного маневра, чёткого взаимодействия частей, прорвавших третью линию обороны финнов — линию Маннергейма.
В тот самый час, когда в пробитую у поселка Мурила брешь ринулись наши войска, бойцы и офицеры другого соединения отрезали всю группировку финнов, находившуюся на полуострове. Бойцы шли налегке со скатками через плечо. Автоматы, ручные пулемёты, запас гранат и патронов — вот всё, что они взяли с собой. Вместе с пехотой двигались самоходные пушки. Артиллеристы появлялись там, где они были всего нужнее, и точным огнем подавляли финские орудия, вынесенные к просекам, укрытые за высотками.
Ломая сопротивление противника, наши бойцы прорвались на приморское шоссе. Гарнизон полуострова Койвисто оказался в ловушке.
Начался последний этап боя за очищение полуострова. Командир одного из наступавших подразделений выбросил вперёд своих автоматчиков. В глубине полуострова загремели пулемётные и автоматные очереди. Это наши разведчики имитировали наступление в центре. Финны, державшиеся главным образом на берегах южной части полуострова, начали спешно перебрасывать свои силы к центру. Но в это время другие наши подразделения начали наступление справа и слева. Не выдержали финны натиска советских бойцов, огня станковых пулемётов и орудий прямой наводки. Бросая технику, они начали отступать. Скоро южная часть полуострова была нашей.
Наступление продолжалось. В поселках на побережье разгорелись короткие схватки. Наши бойцы атаковали противника в лоб и с флангов. Штурм Койвисто был столь же стремителен и скоротечен, как и всё продвижение по полуострову. Десантники офицера Жунабаева ворвались в город и порт. Финны пытались бежать, но были уничтожены. Очистив город, десантники ринулись в глубь полуострова, отрезая финнам пути отхода на Выборг. В одном пункте наши самоходные орудия настигли отступающую колонну противника и ударили по машинам. Колонна была разгромлена.
*
Приморский городок Койвисто утопает в зелени. Он во многом напоминает наши южные города. Целехонькими стоят многочисленные одноэтажные и двухэтажные белые домики, дачи с высокими красными черепичными крышами и широкими окнами. Высокий шпиль Бьеркинской кирки виден со всех улиц.
На берегу залива — нетронутый лесопильный завод. Впечатление такое, будто к пилам и станкам скоро должна притти вторая смена.
Каждый дом и каждая улица Койвисто носят следы бегства финнов. Когда наши броневики ворвались в Койвисто, они могли заправляться у колонок, в которых сохранился бензин. Во многих офицерских казармах остались вещи, мебель, картины, брошенные врагами. Упакованная в ящики посуда. На шкафах и столах — фанерные дощечки с фамилиями владельцев и названиями пунктов эвакуации. Груды всевозможной утвари вынесены на улицу, сложены у дороги при выезде из Койвисто, но также брошены. Финское командование успело лишь принудить жителей покинуть город в том виде, в каком их застало приближение Красной Армии.
На одной из улиц — брошенный склад финского снаряжения и вооружения: ящики с касками, винтовками, шанцевым инструментом, автоматами. Финны не успели вывезти портовые склады. Они наполнены боеприпасами, продовольствием, фуражом. Здесь же стоят орудия, пулемёты, автомашины. Недалеко от Койвисто мы проезжали мимо большого кирпичного завода. Этот завод также уцелел и может хоть завтра начать выпуск продукции.
В окрестностях Койвисто наши войска захватили стада молочного скота, много лошадей, различные склады...
Финские захватчики засеяли поля Койвистовского района Ленинградской области. Но урожай 1944 года подлым захватчикам снять не пришлось.
Н. ДЕДКОВ.
(По телеграфу).
Впереди Выборг
(От специального военного корреспондента «Известий»)
Десять дней и десять ночей гремит сражение на Карельском перешейке. Оно началось менее чем в 40 километрах от Ленинграда, а сегодня пехота и танки Красной Армии подходят к Выборгу, до которого от Ленинграда 140 километров.
На этом пути наши войска прорвали три укреплённых вражеских рубежа, одолели лесные и болотные бездорожья, прошли с боями по местам, где враг более двух лет сооружал узлы сопротивления, пробились сквозь колючую проволоку, гранитные надолбы и доты линии Маннергейма.
За десять суток на линии фронта, которая движется вперёд с ошеломляющей быстротой, произошло множество мастерских боевых операций. В них выражено многократно возросшее воинское уменье наших войск.
Сегодня, когда войска подходят к Выборгу, и бойцы, сражающиеся на левом фланге, продвигаются уже вдоль побережья Выборгского залива, уместно воспроизвести хотя бы в кратких чертах некоторые из операций, отмеченных талантом и мужеством наших офицеров и солдат.
В ходе сражения обстановка иной раз складывается так, что успех сначала приходит только в одном пункте. В такую минуту надо умело и быстро использовать частичный успех для сокрушения врага на широком участке.
Когда завязались упорные двухдневные бои у второй укреплённой полосы финнов Н-ское соединение пробило небольшую — в 250 — 300 метров шириной — брешь, скорее даже щель, в обороне врага. Попытка раздвинуть, расширить брешь в этом месте сперва не удалась. Тогда наше командование, оценив обстановку, стремительно осуществило маневр, позволивший использовать частичный успех для разгрома врага по всему фронту. Быстрота, с которой проведен был этот маневр, могла быть доступна только войскам, прошедшим хорошую школу наступательных боёв. В течение нескольких часов другое соединение, действовавшее правей, неожиданно появилось на фланге противника. Оно вступило в бой с марша, не теряя ни минуты, потому что именно минуты решают исход задуманного мероприятия.
— Я видел бойцов, — рассказывает нам офицер Соколов, участвовавший в этом маневре, — когда они подошли к исходному положению для атаки. Должен сказать, что они казались утомлёнными. Они прошагали по лесным тропам и болотам более 25 километров. Но видели бы вы, как преобразились они, когда началось выполнение боевой задачи. Трудно было поверить, что эти солдаты, побежавшие вперед через лесные завалы и надолбы, совершили только что утомительный марш.
Удар, нанесенный нашими частями с ходу, ошеломил, дезорганизовал финнов. Узкое отверстие, пробитое по соседству за несколько часов до этого, быстро расширилось.
На следующий день наши войска были уже у линии Маннергейма. Более четырех лет минуло с той зимы, когда среди этих озёр, у подножья лесных сопок Красная Армия прорывала бетонированный пояс долговременных, мощных укреплений врага. Солдаты 18-й и 10-й финских пехотных бригад, кавалерийской бригады, отдельного егерского батальона, «Желтого полка», срочно переброшенная сюда 3-я пехотная бригада и офицерская школа готовились к длительной обороне. Об этом можно судить хотя бы по громадным запасам снарядов, обнаруженным в каждом финском опорном пункте. Об этом же свидетельствуют брошенные в поспешном отступлении воинские склады. Да, финны надеялись отсидеться за дотами и проволокой линии Маннергейма, привести в порядок свои потрепанные части. Этой возможности им не дали наши войска. И снова искусство маневра, смелого, решительного, заглядывающего далеко вперёд, привело к победе. Одновременно с ударом наших частей, теснивших финнов вдоль побережья, пехотинцы прорвали линию Маннергейма на одном участке значительно правей. Внезапно они повернули также к побережью и оказались на тыловых коммуникациях финнов. Операция в дальнейшем развивалась в точности так, как её задумало наше командование. Группировка финнов оказалась отрезанной, и к исходу дня наши передовые части прошли далеко вперёд, к Выборгу.
За одни сутки фронт переместился значительно северней. Но капитан Воронин, чей батальон первым форсировал реку в районе Куолермоярви и выбил финский гарнизон из прибрежных дзотов, вспоминает об этом прорыве, как о давнишнем событии. Ведь прошло уже двадцать четыре часа! За это время капитан Воронин одолел ещё две реки, выскочил со своими бойцами на лесную дорогу, перерезав пути отхода финнам, свернул с первоначально намеченного северного направления строго на запад и оседлал Выборгское шоссе. Каждая из этих операций потребовала огромного напряжения, смелости, железной выносливости.
Артиллеристы тяжелой батареи старшего лейтенанта Колодцева вчера вечером били прямой наводкой по первому на линии Маннергейма доту — «Миллионер». Он стоял у скрещения двух проселочных дорог, на краю укрепленного рубежа. Утром по одной из этих завоеванных за ночь рокад батарея Колодцева последовала дальше, в направлении на Выборг. То, что произошло ночью и на рассвете на линии Маннергейма, сейчас, к исходу дня, кажется артиллеристам давно пережитым.
Вчера мы встретились с командиром соединения, которое решало трудную задачу прорыва линии Маннергейма у входа в узкое межозерное Дефиле в районе Илякирйола. Разведка донесла, что впереди на линии финской обороны густые ряды гранитных надолб, дзоты, шесть колов проволоки, минные поля, огневые точки на высотах. Это было в семь часов вечера. А сегодня утром, проезжая Илякюля, мы не застали здесь ни командира соединения, ни его тыловых частей.
— Они далеко впереди — у Иоханнеса, — сказали нам вездесущие дорожники, прикреплявшие на шоссе новую стрелку, указывающую направление на Выборг.
К северу от Илякюля мы миновали места вчерашних и сегодняшних боёв и долго еще ехали по приморскому шоссе. Потом свернули на Выборг и только здесь отыскали командира. Его войска прошли за станцию. Иоханнес. На станции было пусто. Стрелка дорожников долетела уже сюда: «До Выборга — 21 километр». Шёл бой на лесном рубеже у поселка Роккала.
По всем дорогам Карельского перешейка устремлены сейчас наши войска в одном направлении — к Выборгу.
Оттуда доносится гул канонады. Летят распластавшись над лесами и озерами бомбардировщики и штурмовики. Идет со своими бойцами и капитан Воронин, прорвавшийся через линию Маннергейма, и майор Гурьев, чье подразделение совершило смелый маневр в лесах, и лейтенант Антипов со своей группой разведчиков, сумевших вчера не только разведать противника, но заодно и сбить его с укрепленного рубежа и захватить при этом пленных. Идут по шоссе, по лесным тропам бойцы и офицеры, охваченные великим под'ёмом наступления.
Впереди — Выборг.
И. ОСИПОВ.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 июня.