Документы и материалы

Тематический указатель

Выборгская наступательная операция

Газета "Красная звезда" о Выборгской операции 1944 года

Предыдущий день | Следующий день | Календарь: июня 1944 года

В этом разделе собраны репортажи, публиковавшиеся в газете "Красная звезда" в июне 1944 года и посвященные советскому наступлению на Карельском перешейке в ходе Выборгской операции. Материалы сгруппированы по дням их публикации. Приводятся также фотографии, печатавшиеся в газете. См. также подборку сводок Советского Информбюро, а также материалы газеты "Известия" и газеты "На страже Родины" (Ленинградский фронт) за этот период.

Красная звезда, 14 июня 1944 года

Источник: Красная звезда, 14 июня 1944 года, № 140 (5820)

Бои на Карельском перешейке

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 13 июня. (По телефону от наш. корр.). Наши части, наступающие на Карельском перешейке, в основном вели бои по расширению полосы прорыва. Эти бои проходят на участках местности, покрытых густыми лесами и болотами, где крайне затруднены действия танков и артиллерии. Финны широко используют мелкие группы автоматчиков, устраивая засады на лесных дорогах и просеках, в узких дефиле.

Наши части, уже накопившие богатый опыт лесных боев, успешно действуют в этих трудных и сложных условиях. Характерным примером может явиться бой, проведенный подразделением офицера Лысенкова. Вступив в лесной массив, Лысенков выслал вперед один взвод с разведывательной целью. Обнаружив противника, офицер уточнил полученные данные и сконцентрировал на перекрестке дорог, где залегли финны, сильный огонь всех средств пехоты, в том числе и минометов. Одновременно по перекрестку ударила сопровождавшая подразделение артиллерийская батарея. Огнем автоматического оружия наши бойцы прочесывали верхушки деревьев, где могли скрываться финские автоматчики. Затем стрелки одним рывком вышли на перекресток и обнаружили здесь до двух десятков убитых финнов. Путь подразделению был открыт.

В ряде случаев наши офицеры высылают группы своих автоматчиков для обхода финских очагов сопротивления в лесу. Практика последних боев показала, что финские автоматчики весьма чувствительны к угрозе обхода или окружения. Обнаружив в своем тылу советских бойцов, финны, как правило, начинают поспешно откатываться.

На лесистом правом фланге наступления наши части, продвинувшись вперед, заняли несколько укрепленных опорных пунктов противника, в том числе Сийранмяки, расположенный на перекрестке дорог. В боях, разыгравшихся здесь, оказали большую помощь пехоте наши минометы и артиллерийские орудия, неотступно сопровождающие пехоту даже в труднопроходимых районах и массированным огнем прокладывающие ей путь.

На другом участке фронта наступающие встретились с сильными укреплениями противника. Здесь финны задолго до нашего наступления возвели целую сеть мощных, долговременных сооружений. Несколько таких дотов уже захвачено нашими бойцами. По мере выявления их разрушает точным огнем советская артиллерия.

Противник подтянул в район беев несколько резервных частей. Он также перебросил сюда часть своей артиллерии, пытаясь восполнить понесенные в предыдущих боях крупные потери в артиллерийском вооружении. На участке прорыва уже обнаружено до 40 стволов различных систем, часть которых разбита нашим артиллерийским огнем и ударами с воздуха, а часть брошена финнами в исправном состоянии.

В последние дни финны сделали несколько попыток применить свою и немедкую авиацию. Эти попытки дорого обошлись противнику. Наши летчики под командованием старшего лейтенанта Шевченко решительно атаковали группу финских истребителей. Один вражеский самолет был сбит в первую же минуту боя летчиком лейтенантом Воротниковым. Вскоре старший лейтенант Шевченко сбил вторую машину. Остальные финские самолеты спаслись только потому, что поспешно покинули место боя.

Далеко в финском тылу два наших самолета встретились с четырьмя финскими истребителями и двумя «Мессершмиттами». В этом бою летчик младший лейтенант Васильев сбил один самолет.

На Карельском перешейке

1. На исходных позициях
(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Войска готовились к решающей атаке. Над Карельским перешейком стояла серая полумгла ночи, сквозь которую всё же можно было различить колючую проволоку вдалеке и листья деревьев. Наши бойцы, скрытые полумраком, медленно и тихо ползли вперед. Они вытаскивали из земли мины, перерезали заржавевшую проволоку заграждений, рыли каменистую землю перешейка.

Почти три года была неподвижна линия фронта на этих лесистых холмах и в лощинах. Широкая, нейтральная полоса, отделявшая наши траншеи от финских, таила в буйной траве тысячи всевозможных преград, щедро расставленных обеими сторонами за годы окопной войны. Каждый, метр земли был здесь пристрелян всеми видами оружия, словно на полигоне. Сейчас лейтенант Тепеньчак вел свой взвод через проходы, проделанные саперами, соблюдая величайшую осторожность. Ему казалось, что ночь полна громкими шорохами, стуками, лязгом металла. Но финны ничего не услышали.

На противоположной стороне «нейтральной» полосы виднелась небольшая роща, издавна получившая название «Обух». Она почти вплотную примыкала к позициям неприятеля. Сюда ежедневно выходили финские наблюдатели, а на деревьях располагались «кукушки». Бойцы лейтенанта Тепеньчака сняли неприятельские мины, смотали провод, оставленный, видимо, на ночь финскими наблюдателями, и, не теряя времени, начали рыть окоп. С тыла, со стороны наших траншей, другие бойцы уже веди сюда ход сообщения.

Утром перед рощей появилось несколько финских солдат. Взвод Тепеньчака встретил их огнем автоматов. Финны поняли, что просто-напросто проспали рощу. Тогда они обрушили сюда весь свой огонь. Мины и снаряды густо ложились в самой роще и позади, па подступах к ней.

Лейтенант Тепеньчак стоял на изгибе свежевырытой траншеи, вглядываясь в кустарник, откуда могли появиться финские солдаты. Осколки разорвавшегося поблизости снаряда с визгом пронеслись над головой, и в траншею упало несколько срезанных веток. Лейтенант машинально поднял одну ветку, зачем-то воткнул ее в свежий край траншеи и как раз в этот момент увидел невдалеке финнов. Их было очень много, гораздо больше, чем бойцов во взводе Тепеньчака. Лейтенант выждал несколько секунд и громко крикнул:
— Огонь!

Резко ударили автоматы. Финны, как один, припали к земле. Теперь они ползли к нашим траншеям с трех сторон, и густая зелень скрывала их от наших стрелков. Лейтенант Тепеньчак приказал подготовить гранаты и ждать, пока финны подберутся поближе.

Воздух огласился протяжным, как вопль, криком. Финны кинулись в атаку. Под ноги им полетели десятки гранат, снова настойчиво застучали советские автоматы. Атакующие отхлынули в кустарник, оставив в траве немало трупов.

В это время струя горячего воздуха больно ударила в лицо Тепеньчака. Всё закачалось перед ним, и он на мгновение потерял сознание. Потом он увидел над собой в колодце окопа кусок ослепительно голубого неба, березку с искромсанным стволом. Боец Гусев поддерживал голову лейтенанта, и на ресницах бойца дрожали две крупные слезы.

— Так я ж, хлопцы, ще не помер! — сказал, поднимаясь, Тепеньчак и не услышал своего голоса. В ушах сильно шумело, и этот шум поглощал все другие звуки. Лейтенант понял, что он контужен и лишен слуха. Он снял с руки разбитые часы, взял у кого-то автомат и, согнувшись, прошел от бойца к бойцу. Он не слышал слов, но по движениям пересохших губ, по горячим взглядам чувствовал, что ему говорят, и отвечал своим людям той же любовью.

Через некоторое время финны совсем исчезли. Огонь вражеской артиллерии и минометов заметно ослабел, хотя мины и снаряды еще разрывались в роще «Обух». Лейтенант Тепеньчак проверил своих людей. На весь взвод оказалось только трое легко раненых.

К ночи роща «Обух» была соединена со старыми траншеями глубоким ходом сообщения. Земляные работы продолжались. То же самое происходило в других ротах и батальонах. Теперь пехоте достаточно было сделать один бросок с исходных позиций, чтобы ворваться в финские траншеи.

И это произошло через несколько часов. Наши войска перешли в наступление.

Майор Н. ШВАНКОВ.
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу).

2. Выборгское шоссе
(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Выборгское шоссе проходит по живописным местам. Лентой асфальта оно пересекает холмы, реки, шумливые рощи, большие заросли кустарника. Несмотря на ранний час, Выборгское шоссе оживленно. Движется много автомашин с боеприпасами, продовольствием, с десантами автоматчиков на броне. Мощные тягачи везут тяжелую артиллерию.

Артиллеристы внимательно смотрят на результаты своей недавней работы. Бесформенной массой валяются обломки бревен и досок, куски оружия, трупы финнов и какое-то тряпье. Это всё, что осталось от дзотов и их гарнизонов. Когда смотришь на разрушенные дзоты и блиндажи, то вспоминаешь слова пленного финского солдата Эйно: «От огня вашей артиллерии невозможно было укрыться. Люди сходили с ума. Сошел с ума командир нашего взвода...»

Чем дальше мы едем, тем всё гуще становятся финские укрепления. Неприятель создал здесь разветвленную сеть оборонительных сооружений вплоть до железобетонных дотов и противотанковых рвов в несколько километров длиной. Вдоль шоссе — этой важной магистрали, идущей в глубь перешейка, — поставлено много надолб и других противотанковых препятствий. Огневые позиции артиллерии строились с таким расчетом, чтобы простреливать шоссе.

Теперь укрепления разрушены или же захвачены нашими бойцами. Артиллерия тоже осталась. Вот в двухстах метрах от шоссе стоит на огневой позиции батарея, брошенная финнами. Все орудия исправны, возле них — запас снарядов. Захваченные орудия и пулеметы стоят во многих местах но обочинам шоссе. Их становится всё больше. Трофейные команды подтаскивают оружие из дзотов, землянок и лесов ближе к дороге. Попадаются оставленные склады с боеприпасами, инженерным и интендантским имуществом, брошенные штабные документы, личные вещи.

Недалеко от шоссе, в сосновой роще, стоит домик. Оказалось, что здесь располагался штаб 10-й пехотной дивизии финнов. Комнаты штаба носят следы слишком поспешного отступления. В одной из них валяются па полу бумаги и папки; в смежной комнате стоят убранные кровати, чемоданы с бельем.

Бегство штаба 10-й пехотной финской дивизии было вызвано стремительностью наступления советских войск. Гвардейцы, прорвав долговременную оборону противника, быстро двинулись вперед. Наступление пехоты вдоль шоссе поддерживали танки. В момент прорыва обороны они находились в боевых порядках пехоты, что позволяло танкистам успешно преодолевать противотанковые районы. Сломив сопротивление финнов в одном месте, гвардейцы садились на броню танков и на большой скорости мчались к другому рубежу. Некоторые противотанковые районы были захвачены врасплох и разгромлены прямо с хода.

То и дело завязывались упорные лесные бои. В одном из них батальон гвардии майора Ефименко разгромил большую группу финских солдат и офицеров. Оставив небольшой заслон с фронта, Ефименко с двумя ротами обошел финнов с фланга и тыла, а потом неожиданно ударил на них со всех сторон. Не спасли финнов и посаженные на деревья «кукушки», которых выискивали и сбивали наши снайперы. Один снайпер Маслов снял десять «кукушек».

Пример смелых и инициативных действий в лесном бою показал гвардии старшина Дурнов. Он заметил, что группа финпов с обозом свернула с шоссе на лесную дорогу. Дурпов взял с собой шесть бойцов и направился наперехват. Отрезав финнам путь отступления, семь смелых гвардейцев перебили их и захватили обоз с тридцатью лошадьми.

В штаб N соединения, расположившегося возле шоссе, то и дело приводили пленных. Одного из них было приказано доставить к генералу. Захватил пленного гвардии ефрейтор Николай Лаптев, карел но национальности. Он вскочил в траншею одним из первых, а здесь заметил и обезоружил финна. Он же и доставил его к генералу. Сдав пленного, Лаптев попросил расписку.

— Правильно! — заметил генерал. — Во всем надо соблюдать порядок. Пожалуйста, вот вам расписка.

Оторван листик бумаги из блокнота, генерал написал: «Мною принят от гвардии ефрейтора Лаптева один пленный». Несколько секунд он подумал и добавил: «Награждаю гвардии ефрейтора орденом Славы 3-й степени».

...День клонился к вечеру. Вдали гремела канонада. Низко над шоссе проходили наши штурмовики. По дороге непрерывно двигались колонны танков и автомашин. Наступление продолжалось.

Майор И. ГАГЛОВ.
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.
(По телеграфу).

Предыдущий день | Следующий день | Календарь: июня 1944 года
 
HotLog