Выборгская наступательная операция
Газета "Красная звезда" о Выборгской операции 1944 года
В этом разделе собраны репортажи, публиковавшиеся в газете "Красная звезда" в июне 1944 года и посвященные советскому наступлению на Карельском перешейке в ходе Выборгской операции. Материалы сгруппированы по дням их публикации. Приводятся также фотографии, печатавшиеся в газете. См. также подборку сводок Советского Информбюро, а также материалы газеты "Известия" и газеты "На страже Родины" (Ленинградский фронт) за этот период.
Красная звезда, 18 июня 1944 года
Источник: Красная звезда, 18 июня 1944 года, № 144 (5824)
Бои на Карельском перешейке
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 17 июня. (По телефону от наш. корр.). Сегодня наши войска, действующие на Карельском перешейке, продолжали успешно развивать наступление. С боями продвигаясь вперед, они заняли в течение дня более 120 населенных пунктов.
В густых лесах приморской полосы наступающие стрелковые части преследовали противника, ломая его сопротивление. Финны, выбитые из долговременных сооружений второй оборонительной полосы и потерпевшие тяжелый урон, отступают вдоль Приморского шоссе. Кое-где под ударами наших войск неприятель бросает вооружение, оставляет неизрасходованными боеприпасы.
Тем не менее и здесь финны всячески стремятся задержать продвижение наступающих. Группы неприятельских автоматчиков часто устраивают засады в лесу, залезают на деревья для стрельбы по нашей пехоте. Действия автоматчиков финны поддерживают, главным образом, огнем минометов. Для советской пехоты, обильно оснащенной автоматическим оружием и минометами, эти группы финнов не представляют серьезной преграды. Наши подразделения обходят их и уничтожают или же опрокидывают стремительным ударом. Стрелковые части, преследующие противника вдоль берега Финского залива, сегодня захватили сильный опорный пункт, перерезав здесь важную для финнов рокадную дорогу, которая соединяет Приморское шоссе с магистралями, идущими на Выборг.
Наиболее ожесточенные бои происходили сегодня севернее приморского участка вдоль больших магистралей. Решающая роль в этих боях принадлежит нашим танковым частям, действующим в крайне трудных условиях. Советские танкисты на каждом километре продвижения встречают многочисленные естественные и искусственные преграды: водные рубежи, где мосты в большинстве случаев взорваны финнами, надолбы, противотанковые рвы и т. д.
Ярким примером дерзких и умелых действий наших танковых частей служит стремительное продвижение группы танков офицера Барилова. Эта группа, прорвав мощные укрепления второй оборонительной полосы финнов, начала быстро продвигаться вдоль идущей на Выборг железной дороги, не давая противнику, опомниться. Пехота не поспевала за боевыми машинами, но острый танковый клин всё же продолжал двигаться на северо-запад, разрезая надвое важнейший участок финской обороны. Когда к танкам подоспела N стрелковая часть, танкисты офицера Барилова атаковали станцию и поселок Перкярви. Финны оборонялись здесь с большим упорством. Они вводили в бой свои танки, но все-таки не смогли выдержать энергичного натиска наших танков и взаимно действующей с ними пехоты, которая начала обходить Перкярви по густым лесам. Станция и крупный населенный пункт, заранее подготовленный к длительной обороне, были очищены от противника.
На другом направлении наши подвижные группы действовали столь же успешно. Вначале им пришлось преодолеть несколько серьезных водных преград, причем переправы для танков строились под вражеским огнем. В середине дня подвижные группы прорвались на пригодный для движения участок шоссе и, поддержанные авиацией, начали быстро продвигаться вперед. Они разгромили несколько вражеских колонн, состоявших из автомашин, орудий, повозок и заняли с хода ряд укрепленных пунктов противника.
На этом участке фронта финны в ряде мест предприняли несколько контратак, в которых участвовало от одного до двух батальонов пехоты, поддержанных группами танков в 10—15 машин. Эти контратаки успеха не имели, причем финны понесли весьма серьезные потери в живой силе и технике.
Не меньшим напряжением отличались бои на центральном участке Карельского перешейка, где наши танки и пехота, поддержанные с воздуха бомбардировщиками и штурмовиками, также захватили целый ряд сильных опорных пунктов. Когда наши части начали приближаться к селению Вуотта, они натолкнулись здесь на долговременные сооружения финнов. Понадобилось некоторое время, чтобы вскрыть и разрушить основные железобетонные укрепления. Наконец, наступающие овладели одним опорным пунктом на скрещении двух дорог и подошли к селению. Последовал удар танков вдоль дороги в сочетании с обходным маневром пехоты, атака которой была поддержана мощным артиллерийским огнем. В итоге финны были сбиты со своих позиций.
На соседнем участке справа наступления наши стрелковые части также значительно продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов.
Майор Н. ШВАНКОВ.
Лицо врага
К. CИМОНОВ
Может быть, сам по себе лейтенант Альф Фриман не заслуживает того, чтобы о нем долго говорить. Он испугался, сорвал с погон звездочки, бежал, а потом, подняв руки, попал в плен и дал показания. Теперь ему остается только смирно ждать окончания войны в лагере для военнопленных. И в его личности, и в его судьбе, и в его внешности — всё заурядно. Я бы даже сказал наредкость заурядно. И все-таки, когда я два часа проговорил с этим долговязым, белобрысым финским лейтенантом, мне захотелось подробно написать именно о нем. Он был до такой степени зауряден, что я безошибочно почувствовал, как он похож на бесконечное множество других финских офицеров, на каждого из них порознь и на всех их вместе.
Альфу Фриману 23 года. Он родился в 1921 году, в городе Пьетерсаари в губернии Ваза. Его отец — музыкант, виолончелист, играющий в оркестре лучшего городского ресторана. Его мать содержит салон дамских шляп. У его родителей были достаточные средства, чтобы отправить его учиться в лицей города Ваза. Он учился там много лет и кончил лицей в мае 1941 года. Чему его там учили? Всему: литературе, математике, физике, географии, истории. Он знает много достоверных и недостоверных исторических подробностей и анекдотов, которые, будучи порознь надерганы из различных эпох, должны в сумме дать представление о том, что финны имеют право претендовать на огромные «жизненные пространства». Кстати, оказывается, что этим излюбленным немецким термином, как попугаи, щеголяют и бывшие студенты финских лицеев. Всё это Альф Фриман знает.
Словом, вся система его познаний удивительно схожа с системой познаний молодых немцев гитлеровской формации. Так и кажется, что у них в лицее проходили свою, маленькую, финскую человеконенавистническую «Майн кампф» и что их свой, маленький, финский Розенберг обучал их по своему, маленькому, финскому варианту «Мифа XX века» расовой теории и непомерным, — скорее истерическим, чем историческим претензиям.
Я говорю обо всем этом таж подробно потому, что разговор с Альфам Фриманом раскрывает одно весьма характерное обстоятельство: молодой финский фашист подобен своему немецкому собрату не только в убийстве женщин и детей или в умерщвлении голодом пленных. Он создан по образцу и подобию своего немецкого собрата и и области идеологии. Он именно так воспитан со школьной скамьи, и его представление о задачах жизни есть представление агрессора и захватчика, хотя бы сам он и был всего-навсего 23-летним безбородым юнцом и командовал всего-навсего взводом из 30 солдат. Оказывается, что граница Финляндии должна, по его мнению, проходить от Ладожского озера на северо-восток до Белого моря, включая всю Карелию и весь Кольский полуостров с Мурманском.
Он повторяет то, чему его научили, и что он основательно зазубрил.
Я спрашиваю его, знал ли он о мирных переговорах, которые вел Паасикиви, и хотел ли он лично, чтобы финское правительство пошло на русские условия.
Он отвечает быстро и решительно. Да, он знал, что Паасикиви был в Москве, и русские предложили определенные условия. Он лично хотел бы, чтобы финское правительство пошло на мир даже на этих условиях.
— Как же так? — спрашиваю я его. — Вы же только что говорили о Мурманске и Карелии. Почему же вы лично хотели мира на русских условиях?
Он долго молчит, потом открывает рот, чтобы сказать что-то, и опять долго молчит, подбирая слова. Наконец, он медленно
выговаривает:
— Мне хотелось остаться живым.
И когда он с трудом выговаривает эти, видимо, искренние слова, нам кажется, что он действительно хотел перемирия. Быть может, и даже наверно, он лжет, что хотел этого тогда, когда Паасикиви был в Москве, а на фронте стояло затишье. Но он несомненно захотел мира, когда русская артиллерия внезапно обрушила свой огонь на окопы, где он сидел со взводом. И в этом — вторая половина его лица и его существования. Для того, чтобы он захотел мира, — нужно было, чтобы на него и его солдат рухнули сотни тяжелых снарядов, убивших сразу половину его взвода. Тогда он вскочил и побежал. Он бежал под огнем по полю и хотел мира. Он срывал на бегу звездочки со своих погонов и хотел мира. Он сидел, дрожа, в лесу с оставшимися в живых семью солдатами, слышал, как русские пушки грохочут уже где-то далеко в тылу, и хотел мира. И когда его вместе с этими солдатами окружили красноармейцы, он, выйдя из чащи с поднятыми руками, искренне жалел, что финское правительство не согласилось на мир раньше, чем ему, Альфу Фриману, пришлось поднять руки и сдаться в плен.
Таковы две стороны одного и того же лица.
Подавляющая часть финского офицерства состоит из людей, похожих на Альфа Фримана, и он в свою очередь походит на каждого из них понемногу. Школа фашистского воспитания похожа на чуму — это не наследственная болезнь, но зато эпидемическая и смертельная. Незачем говорить о поколениях, предшествующих и последующих, но поколение финской военщины, с которым мы сражаемся, заражено чумой немецкого фашизма в отечественном финском варианте. Так же, как и немецких фашистов, этих людей можно переубедить только огнем. Существует лишь один способ вернуть здравый смысл одержимым гигантоманией Альфам Фриманам — швырнуть их на обе лопатки.
В заключение несколько слов о солдате Рее Питкямяки из 58 полка 10 дивизии — о солдате из взвода Альфа Фримана, который воевал и сдался вместе со своим лейтенантом.
Когда я спросил Питкямяки, что он знает и думает о переговорах с русскими, которые вел Паасикиви, он ответил, что думал об этом очень мало.
— Почему?
— Потому, что мало пользы думать о прошлом.
— Но тогда, когда шли переговоры?
— Тогда он о них тоже не думал, потому что не знал о них. Как и другие солдаты, он узнал о переговорах значительно
позже, после того, как они были окончены, и поэтому мало о них думал. Этот крестьянин из местечка Яласярви
возле Вазы, ставший солдатом, вообще, очевидно, мало думает. Свое право думать он передоверил Альфу Фриману, которому
подчинен. Поэтому и Рей Питкямяки, и Альф Фриман думают как бы заодно и, что главное, — они заодно стреляют.
Приходится, несмотря на их далеко не одинаковую суб'ективную виновность, переубеждать того и другого одним и тем
же способом — огнем.
Такова беспощадная логика войны, в которой наша армия дерется против таких армий, какими и являются немецкая и финская.
КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК, 17 июня. (По телеграфу от наш. спец. корр).
После боя
(От специального корреспондента «Красной звезды»)
Населенный пункт был только что занят. Финны, оборонявшие соседние высоты, еще вели, беспорядочный минометный огонь по боевым порядкам нашей пехоты. Но постепенно стрельба затихала, удалялась. Гвардейцы, сломив сопротивление противника, погнали его дальше.
Теперь многие из героев этого недавнего боя за населенный пункт, оставшиеся пока здесь, с изумлением смотрели на результаты своего боевого труда. Они смотрели на трупы финских солдат у надолб, на высоте, возле дотов, на дороге, по которой поспешно отступали финны. Смотрели на укрепления, которые пришлось только что преодолевать.
Укреплений и всяческих препятствий здесь много. Вот полукрутом, перерезая всю, долину, идущую к селению, в три ряда стоят надолбы. Тут же — проволочные заграждения в шесть колов. На высотах справа и слева притаились доты. Один из них недостроен. В огромном котловане виден нижний этаж — жилое помещение для гарнизона дота. Оно состоит из трех казематов. Верхнего этажа нет, лежит заготовленный материал для него: цемент, стальные прутья, штабеля гранита и лесоматериалов, водопроводных и канализационных труб. Это недостроенное сооружение особенно ярко показывает, какая оборона была здесь у финнов и какого искусства потребовал от наших войск бой за этот укрепленный узел противника.
В одном из дотов разместился командный пункт командира полка, бойцы которого только что захватили эти финские укрепления. Здесь нам вкратце рассказали, как протекал бой.
Действия полка были подготовлены на учебных полях. Подразделения долго тренировалвсь в условиях сильно пересеченной лесистой местности, обобщая опыт прошлых боев по освобождению Ленинграда от вражеской блокады. Разведка выявила, что финны ждут наступления со стороны Выборгского шоссе. Они сосредоточили свои огневые точки на высотах, прикрывающих подступы к шоссе, и южной окраине опорного пункта. Когда это стало известно, командир полка решил действовать с востока и северо-востока. Чтобы ввести финнов в заблуждение, одной роте было приказано наступать с юга. Для большей убедительности сюда были выделены довольно значительные огневые средства. Между тем, основные силы полка направились через лес в обход опорного пункта.
Вся эта перегруппировка производилась на ходу. По пути движения через лес пришлось вести бой с группами противника, предпринимавшими контратаки. Эти группы были ликвидированы специально выделенными отрядами наших автоматчиков. Когда батальоны полка подошли к самому опорному пункту, был дан сигнал артиллерии. Она открыла массированный огонь с фронта. Артиллерийский огневой налет продолжался пять минут, а затем последовала стремительная атака одновременно с трех сторон. Опорный пункт был быстро разгромлен. Смелый и гибкий маневр хорошо обученных подразделений, завершившийся внезапной, безупречно выполненной атакой при мощной поддержке артиллерии, — вот что заставило финнов бежать из сильно укрепленного опорного пункта.
Майор И. ГАГЛОВ.
КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК. (По телефону).