Выборгская наступательная операция
Газета "Красная звезда" о Выборгской операции 1944 года
В этом разделе собраны репортажи, публиковавшиеся в газете "Красная звезда" в июне 1944 года и посвященные советскому наступлению на Карельском перешейке в ходе Выборгской операции. Материалы сгруппированы по дням их публикации. Приводятся также фотографии, печатавшиеся в газете. См. также подборку сводок Советского Информбюро, а также материалы газеты "Известия" и газеты "На страже Родины" (Ленинградский фронт) за этот период.
Красная звезда, 17 июня 1944 года
Источник: Красная звезда, 17 июня 1944 года, № 143 (5823)
Бои на Карельском перешейке
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 16 июня. (По телефону, от наш. корр.). Прорвав вторую сильно укрепленную долговременную оборонительную полосу финнов, войска Ленинградского фронта, действующие на Карельском перешейте, продолжают развивать наступление. Бои повсюду носят весьма ожесточенный характер. Неприятель оказывает упорное сопротивление, пытаясь задержать наступающих. Для этого финны вводят в бой свежие силы, причем на отдельных участках прорыва появились танки противника. Однако все попытки финнов приостановить наше наступление ни к чему не приводят. Ломая сопротивление врага и перемалывая его живую силу и технику, советские войска неуклонно идут вперед.
Сегодня наступающие в ряде мест преследовали финнов, а в ряде вели бои по расширению прорыва. Как в том, так и в другом случае достигнуты немалые успехи. За день боев наши части снова продвинулись вперед и заняли более ста населенных пунктов. Основную роль в преследовании играют подвижные войска. Танки с десантом автоматчиков на броне не позволяют финнам использовать для обороны промежуточные рубежи. Один такой подвижной отряд разгромил сегодня большую группу финнов, пытавшихся закрепиться на высотах.
Наиболее напряженными были бои в районе населенного пункта Лийкола и соседних с ним. Здесь наши части наносили, фланговые удары вражеским гарнизонам, оборонявшим опорные пункты. В этом районе для противодействия наступающим финны бросили в бой танки. Наша противотанковая артиллерия, а также пехота, использовавшая свои противотанковые средства, успешно отбили контратаку неприятеля. Затем наступающие в свою очередь предприняли атаку, сломили сопротивление врага и далеко отбросили его.
На всех этапах боя советскую пехоту неизменно поддерживает артиллерия, особенно легкая, батареи которой постоянно находятся в боевых порядках пехоты. Там, где появляется необходимость в подавлении огневых средств неприятеля, наши артиллеристы немедленно обрушиваются на его позиции всей мощью огня.
На одной высоте финны имели прочный опорный пункт. Наша пехота начала обтекать его с флангов. Вечером командир батареи капитан Вайтешепко получил приказ занять огневые позиции в 200 метрах от неприятельского проволочного заграждения и проложить огнем путь своим танкам и пехоте. Ночью батарея двинулась к подножью высоты. Артиллеристы вырубили просеку в густом лесу и перекатывали орудия на руках. Утром батарея открыла меткий огонь прямой наводкой, по вражеским укреплениям и многие из них разрушила. Наступающие танки и пехота получили возможность продвигаться дальше.
Как известно, на Карельском перешейке много рек и озер. Чтобы задержать наше наступление, финны на некоторых участках взрывают мосты через реки. Кроме того, танки и тяжелая артиллерия не всегда могут пройти по имеющимся мостам. В этих условиях темп наступления во многом зависит от деятельности сапер и дорожных частей. Нужно отметить, что наши инженерные части показывают хорошие образцы боевой работы, сопровождая танки в наступлении, восстанавливая мосты, прокладывая колонные пути.
Умело действует инженерный батальон майора Шестакова. С первого дня боев на перешейке этот батальон сопровождает артиллерию. Он быстро прокладывает колонные пути через лес, строит переправы, устраивает об'езды. Благодаря этому артиллеристам обеспечен маневр колесами, позволяющий им вовремя поддерживать огнем стрелковые подразделения.
Майор Г. ИВАНОВ.
На Карельском перешейке
(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)
1. Через водную преграду
С восходом солнца туман, окутывавший всю приморскую полосу, постепенно рассеялся. Теперь уже невооруженным глазом можно было различить, очертания западного берега реки, крутого и обрывистого. Самой реки не было видно из долговременных финских укрытий, в которых теперь разместились наши бойцы. Но мы знали по рассказам разведчиков, что воды этой реки капризны, она быстротечна, достигает в глубину двух метров и довольно широка.
...Батальон капитана Шестакова первым форсировал реку. Его бойцам пришлось связать десятки плотов и вооружиться длинными шестами, которые служили веслами и средством борьбы против течения. Одни бойцы, упираясь шестами в дно реки, толкали плоты вперед, а другие, поставив шесты отвесно, не давали плотам итти вниз по течению. Артиллеристы полка, обеспечивавшие переправу своим огнем, выкатили орудия на открытые позиции и били по амбразурам финских дотов и дзотов с дистанции 100—150 метров. По фронту соединения было установлено для прямой наводки более ста орудий. Их огонь был наиболее точным, самым неприятным для врага. Финны попытались массированным минометным огнем воздействовать на наши орудия прямой наводки. Но неприятель дал всего один — два залпа, и ему пришлось замолчать самому. Наши контрминометные батареи сделали свое дело.
Батальон Шестакова, уцепившись за западный берег реки, шаг за шагом пробивался вперед, отвоевывал плацдарм. Активно действуя ночью, батальон настолько расширил этот плацдарм, что стало возможно сосредоточить здесь довольно крупные силы. Рано утром под покровом тумана сюда направились по только что наведенному мосту тяжелые танки. Впереди шел танк Героя Советского Союза старшего лейтенанта Ткаченко. Сосредоточившись, танки вместе с пехотой ринулись в атаку. Кавалерийская бригада финнов, оборонявшая этот участок в пешем строю, была смята.
Тогда в ворота прорыва были брошены свежие силы. Советские танки и пехота, словно ножом, разрезали финскую оборону, возведенную на западном берегу реки. Танки продвинулись вперед на 3—4 километра, а затем изменили направление, повернув фронт на 90°. Следовавшая за ними пехота сделала то же самое. Для финнов, оборонявших берег реки возле устья, создалась угроза быть отрезанными и прижатыми к морскому заливу. Тут же перешли в атаку наши части, расположенные у залива, и враг стал поспешно отступать.
...Вот и река. Мы пытаемся перейти на противоположный берег, пользуясь своеобразной переправой: доски и не слишком толстые бревна положены с камня на камень. Перейти по ним не так-то легко. Чтобы удержать равновесие, приходится, подобно канатоходцу, выбрасывать руки в стороны. Поднявшись на крутой западный берег, мы сразу попадаем в финскую траншею. Она довольно глубока и широка: два человека могут пройти рядом, не пригибаясь. Через каждые пять метров отрыты ячейки для стрелков. Вот траншея резко поворачивает влево и переходит в закрытый ход сообщения. Он приводит нас в просторное бетонированное укрытие для солдат. Здесь финны спасались от артиллерийских обстрелов и авиационных бомбежек. Укрытие довольно прочное, оно может выдержать даже прямое попадание крупнокалиберного снаряда. Тускло горит фонарь «Летучая мышь». При свете его рассматриваем пожитки финских солдат, оставленный ими при поспешном бегстве.
Дальше траншея ведет нас к бетонированной огневой точке, которая разрушена артиллерийским огнем. Мы прошли вдоль траншеи полтора километра, не поднимаясь на поверхность земли, и насчитали девять таких огневых точек и три укрытия для пехоты. По пути попадались трупы финских солдат, брошенные пулеметы и другое оружие.
Выходим на шоссе. Здесь снова трупы финнов, лежащие в различных позах. больше всего спиной к фронту. Во время бегства их накрыла огнем наша артиллерия или же уложили автоматчики. У одного убитого солдата в руках мина. Это, видимо, сапер, которому было приказано заминировать шоссе. Пуля советского стрелка настигла его за этой работой.
По обочине шоссе бегут связисты с катушками за плечами. Они торопливо тянут линию. В лесу, в бывших финских дотах, уже организуется командный пункт дивизии. Вскоре сюда под'езжает высокий генерал с густыми седыми бровями.
— Связь есть?
— Так точно, товарищ генерал, — докладывает юркий командир роты связи.
Генерал вызывает командира высшего соединения и докладывает:
— Переправа готова, пропускает артиллерию. Недалеко от нее найден брод. Саперы проложили к нему колонный путь.
Через два часа будет готов мост у шоссе. Лященко всеми силами переходит реку... Преследуем всеми силами.
...Вечером, когда мы возвращались обратно, наступающие войска далеко оставили позади реку, о которой шла речь. Мост у шоссе уже был готов, и здесь, стоял регулировщик. Непрерывным потоком шли автомашины, артиллерия на механической тяге. Мощные тягачи тащили тяжелые орудия. У большой сосны на повороте дороги красноармеец сбивал финский указатель, на котором стрелой была отмечена дорога на Ленинград. Сбросив финскую дощечку в канаву, боец повесил на сосну свой указатель «На Выборг».
Майор И. ГАГЛОВ.
КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК, 16 июня. (По телефону).
2. Станция звукоразведки
В лесу под мохнатыми лапами елей стоят два грузовика. Узкий проход между ними затянут сверху брезентом. В этой импровизированной палатке помещается центральная станция разведывательной батареи, обслуживающей N артиллерийский полк, который ведет контрбатарейную борьбу с финнами.
Брезент палатки поминутно вздрагивает и перегибается от близких пушечных выстрелов. Сегодня наша артиллерия работает почти с такой же интенсивностью, как в первый день наступления. Она разрушает железобетонные финские укрепления. Неприятель довольно активно отвечает. Слышны разрывы финских снарядов и мин. Со стороны может показаться маловероятным, чтобы разведчики, даже вооруженные сложными приборами, смогли уловить в этом хаотическом нагромождении звуков, в этом беспрерывном гуле и грохоте слабые выстрелы далеких финских батарей. Но люди в палатке работают с мудрым, неторопливым спокойствием, в котором угадываются опыт, знание, уверенность в том, что дело идет хорошо.
Где-то впереди, куда уходит темная паутина проводов, притаились в буйной зелени лесистых пригорков звукоулавливатели. Это уши батареи, обладающие необычайно, тонким слухом. А впереди них работает пост предупреждения — старший сержант Жуган и с ним четыре разведчика. Всё внимание этих людей превращено в зрение и слух. Едва над темными склонами лесистых высот появится еле заметная струйка дыма и послышится характерный звук приглушенного расстоянием орудийного выстрела, старший сержант нажимает кнопку прерывателя. Тогда палатка в еловом лесу, удаленная от поста предупреждения на несколько километров, наполняется равномерным шумом моторчика и жужжанием камертона. На быстробегущей ленте появляются таинственные извилистые линии.
Человек, работающий на этом хитроумном приборе записи звуков, обрывает ленту и передает ее на столик дешифровщика. Поочередно длинный лоскуток проходит через несколько рук — и вот уже таинственные изгибы и зигзаги записи превращены в точные цифры и конкретные понятия.
Командир взвода звуковой разведки лейтенант Буров берет телефонную трубку.
— Ялта, Ялта, — вызывает офицер. — Примите координаты...
В штаб полка передается одна скупая математическая фраза. Она говорит о том, что в 14 часов разведывательная батарея обнаружила в такой-то точке двух'орудийную батарею финнов 122-мм. калибра, которая только что выпустила двадцать снарядов по нашим боевым порядкам.
...Сегодня у разведчиков горячий денек. Батарея уже сделала 29 засечек. Так было и вчера и позавчера. За несколько дней наступления батарея в четвертый раз разворачивает свой боевой порядок. В условиях Карельского перешейка — это нелегкое дело. Каждый раз командир батареи капитан Баринов и его люди исследуют многие квадратные километры местности, прежде чем им удается отыскать подходящий район для звукоулавливателей. Трудно среди этих лесов, озер и болот правильно построить директрису, определить длину и центр акустической базы. Порой приходится ставить один звукоулавливатель в окоп, второй поднимать на высокую сосну, а для третьего вкапывать в болотистый грунт обыкновенную деревянную бочку, чтобы прибор не залило водой. Долголетний опыт и любовь к своей профессии помогают офицеру Баринову и его людям найти выход из любого положения.
В лесах Карельского перешейка разведывательная батарея оказывает неоценимую помощь своему полку. Закрытые холмами и густыми деревьями артиллерийские и минометные батареи финнов не видны наблюдателям. Но зато звук стрельбы финнам не удается замаскировать. Уже несколько десятков финских батарей засечено разведчиками Баринова, а затем подавлено или уничтожено нашим огнем.
...Звонок из штаба полка. Оттуда спрашивают, может ли батарея засечь наши разрывы. Огонь ведется как раз по тем целям, которые она только что обнаружила. Капитан некоторое время думает. Это раздумье вызвано тем обстоятельством, что теперь самый теплый час дня и над болотистыми лесами поднимаются влажные испарения, искажающие звуковую волну.
— Можем, — отвечает, наконец, Баринов. Начинается сложный процесс стрельбы на совмещение звуков наших разрывов с зафиксированным звуком выстрела недавно действовавшей финской батареи. Высчитывается время, пройденное снарядом, время, за которое долетают звуки разрывов в район станции. Приборы должны работать исключительно точно в эти секунды. Иначе на ленте в бесчисленных изгибах линий нельзя будет разыскать запись своих разрывов.
Когда координаты падения наших снарядов почти совпадают, с координатами цели, звукометристы прекращают засечки. Деревья вздрагивают от частого грохота. Слышно, как сыплются на брезент палатки еловые шишки. Это наши орудия навалились ураганным огнем на далекую финскую батарею.
В импровизированной палатке снова слышатся гул и жужжание прибора. Чуткие, настороженные уши артиллерийского полка ловят и фиксируют новую цель.
Майор Н. ШВАНКОВ.
КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК, 16 июня. (По телефону).