Населенные пункты

Районы

Волости

г. Сестрорецк

Петропавловская церковь в Сестрорецке

Ниже приведено описание сестрорецкой Петропавловской церкви из "Историко-статистических сведений о С.-Петербургской епархии" - издании, публиковавшемся в нескольких выпусках в 1869-1885 годах. В тексте в квадратных скобках приведены примечания составителей выпуска.

На нашем сайте также представлены описания и других православных церквей Карельского перешейка из этого издания: Выборгский Преображенский собор и приписанные к нему церкви, Рождественский собор в Кексгольме, Райволовская Николаевская церковь, Сретенская церковь в Красном Селе, Новокирхская, Иннокентия, Николаевская церковь.

См. также более позднее описание церкви из "Памятной книги по С.-Петербургской епархии" (1899 год).

Источник: Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии, вып. VIII - СПб.: 1882

Сестрорецкий оружейный завод, основанный Петром Великим в 1721 г. находится в 26 вер. от Петербурга, против Кронштадта, на песчаной отлогости, в 2 верстах от Финского залива и в 6 от Белоострова, станции Финляндской железной дороги.

Сестрорецк или Систербек назван по имени р. Сестры, которая, вытекая из болот Финляндии, разделяется, в 60 верстах выше завода, на два рукава: один впадает в реку Воксу, другой, с именем р. Сестры, постепенно увеличивается чрез соединение с озером Сезом в виде обширного бассейна, делает крутой поворот с юго-востока на северо-запад, снабжает водою все мастерские, и в 4 верстах ниже завода впадает в Финский залив.

Петропавловская
церковь

Местность завода понравилась Петру Великому и он в 1720 г. приказал выстроить, на мысе, вдающемся в залив, по плану, им составленному, трехэтажный каменный дворец и в нем — церковь. В описании Сестрорецка, составленном командиром завода, сказано, что, по кончине Петра, дворец опустел и понемногу разрушился, украшения и утварь его были сданы в гофинтендантскую контору, иконостас и вся церковная утварь пожертвованы в сестрорецкую церковь. Из остатков здания заводское начальство выстроило, в 1782 г., каменную церковь Петра и Павла, вместо прежней, деревянной, существовавшей с основания завода. О деревянной же церкви известно только, что она, в 1730 г., была вновь построена, вместо прежней, сгоревшей 4 января того же года.

Кроме Петропавловской церкви была здесь другая деревянная церковь, Николая Чудотворца, устроенная в 1734 г. на православном кладбище, длиною в 12 саж., шириною в 4 и высотою в 10 саж. Обе церкви, при общем пожаре Сестрорецка, 15 июля 1868 г., сгорели; Никольская сгорела до основания, даже колокола ее расплавились. Имущество и антиминсы спасены старанием причта и церковного старосты. До 1871 г. служба совершалась въ деревянном бараке, устроенном из уцелевшей от пожара каменной часовни, обращенной, с разрешения митрополита Исидора, в алтарь.

Нынешняя церковь, во имя Петра и Павла, каменная, заложена 29 июня 1871 г. и освящена 26 июня 1874 г. митрополитом Исидором. Постройка церкви по плану, Высочайше утвержденному б-го мая 1870 г., производилась под наблюдением епархиальнаго архимандрита Карпова, подрядчиком Козловым. На постройку были употреблены: 20,000 р. пожертвованных Императором Александром II, 80,000 отпущенных из Синода в кредит, 7,000 кошельковой суммы, 377 р. 49 к. собранных по сборной книжке и 650 р. процентов с упомянутых выше 20 тысяч, пожертвованных Монархом.

Длина церкви 17 саж., ширина, в средней части, 9 1/2 саж. в алтаре — 4 1/2 саж., в основании колокольни — 6 саж.; диаметр купола 3 саж. 2 арш. 8 верш.; высота, в средней части, 6 саж. 12 верш.; до крыши купола 10 саж., купол с крестом 15 саж.; колокольня до креста 11 саж. 1 арш. 8 вершков, с крестом 18 саж. 12 верш. Внутри здание поддерживается 4 каменными колоннами; между двумя пилонами устроены деревянные хоры. Пол в церкви плитный, в алтаре и на амвоне — деревянный; своды — стрельчатые. Стены, своды и колонны оштукатурены; внутренность росписана греческою живописью; в куполе 4 евангелиста. Окон больших 36, средних 8, малых 4; дверей двойных 7, одиноких 9; печей унтермарковских железных 7, камин один. Колокольня в 3 яруса, с деревянным шпилем; на нем вызолоченный крест, утвержденный в медном золоченом шаре; кресты колокольни и купола поддерживаются цепями. Из 8 колоколов самый большой 356 пудов 30 фунтов.

Вокруг церкви — железная ограда, на каменных столбах, с тремя входными воротами; в ограде — каменный столб, в виде часовни, с позолоченным крестом. В нише его поставлена икона Нерукотворенного Спаса; пред ней лампада, внутри столба — кружка для сбора на храм.

Кладбищенская церковь, во имя св. Николая, деревянная, построена в 1871 г. на средства жителей, хозяйственным способом, на прежнем основании, по прежнему образцу. Освящена 29 июня благочинным. Антиминс ее освящен митрополитом Исидором июля 2 дня 1861 г. На церкви одна глава с железным крестом; над папертью — колокольня. Длина церкви 12 саж., ширина 4 саж., высота 10 саж. Дверей створчатых две, одинакая — одна, окон 13, печей 3. Стены снаружи обшиты досками и окрашены, внутри обиты картоном и оклеены обоями. Иконостас деревянный, окрашенный масляною краскою, с позолоченными украшениями. Колоколов 5, самый большой в 70 пуд. весу.

В Петропавловской церкви достопримечательны: 1) евангелие в поллиста (Москва, 1749 г.), в окладе из малинового бархата, с серебряной доской и с позолоченными иконами; 2) евангелие в поллиста, дар мастеровых в 1843 года, в сребропозлащенном окладе и с финифтяными иконами. Серебра в нем 10 ф. 36 золотников; 3) икона св. Николая, за левым клиросом, на доске, в деревянной позолоченной киоте; по краям — серебряный оклад, с тремя сребропозлащенными венчиками и „подвесом". По надписи на образе видно, что он, при освящении завода и Дубковского дворца, поднесен Петру 1 „в благословение из Троицкого собора, что на Петербургской стороне, епископом Феофаном". Пред образом служатся, по воскресным дням, после литургии, молебны; 4) икона архистр. Михаила, справа, за первой колонной, на полотне, в деревянной позолоченной киоте. Надпись показывает, что образ сооружен командиром завода генерал-майором Баркгаузеном, в память Великого Князя Михаила Павловича.

Прежняя библиотека истреблена пожаром; нынешняя не имеет ничего замечательного.

В архиве находятся: 1) план церкви; 2) данные, полученные из хозяйственного отделения Сестрорецкого завода на владение церковною землею в 456 квадратных сажень; 3) разные церковные документы и ведомости; метрические книги с 1733, исповедные — с 1733; клировые — с 1838, приходорасходные — с 1818 г.; копии с указов с 1725 г.

По древностям замечателен указ за № 108 от 8-го февраля 1725 г., данный из петербургской тиунской конторы сестрорецких заводов священнику Мефодию Стефанову. В указе из Святейшего Синода в оную контору написано: „понеже прошедшего генваря 28-го числа 1725 года, по воле Всемогущего Господа Бога, всепресветлейший державнейший Петр Великий, Император и Самодержец Всероссийский, Отец отечествия, Государь Всемилостивейший, чрез двенадцати—дневную жестокую болезнь, в вечное блаженство от иде, а о наследствии престола Российского [В подлинном описании не указано, почему сделаны пропуски.] ... Его Императорское Величество блаженной и вечно достойной памяти, манифестом февраля 5-го дня, прошлого 1722 года, в народе объявлено, но и присягою подтвердили все чины государства Российского, дабы быть наследником тому, кто по воле Императорской будет избран, а понеже в 1724 году удостоил короной и помазания любезнейшую свою супругу, Великую Государыню нашу Императрицу Екатерину Алексеевну, за Его по Российскому государству... печатным указом прошлого 1723 года, ноября 15-го числа и Святейший Синод и Высокоправительствующий Сенат и Генералитет согласно приказали, во всенародное известие девяти печатными листами, дабы все как духовного, так воинского и гражданского всякого чина и достоинства люди о том ведали и Ея (Ей) Всепресветлейшей и Самодержавнейшей Великой Государыне Императрице Екатерине Алексеевне верно служили. Того ради Святейший Синод приказал, по всей Российской Империи, как в градских и уездных церквах, так и в монастырях, при повседневных церковных службах Его Величество, блаженные и вечно достойные памяти Благочестивейшего Государя нашего Петра Великого, Императора и Самодержца Всероссийского поминать, от получения, в каждом месте, указа, целый год и впредь поминовение, с прочими преставленными Российскими Государи. По церковному чиноположению а о... Ея Величества, благочестивейшие и Самодержавнейшие Великой Государыни Императрицы здравии и о всех Их Величеств фамилии Господа Бога молить и в церквах возносить, по прилагаемой при сем указе синодальной форме, чего для присем посылается один лист к священнику Мефодию Степанову, чтобы, по сему указу и по форме, непременно, по получении оного по исполнении повеленного в оную тиунскую контору ответствовать в самой скорости, без всякого умедления, троицкий протопоп Иоанн Семенов, канцелярист Александр Парфенов. Февраля 8-го дня 1725 года".

До 1801 г. причт состоит из священника и причетника. По штату 1814 года при церкви положены: Священник, диакон и дьячек: в 1851 году прибавлен священник и причетник; в 1873 г. диаконская вакансия закрыта. Ныне причт составляют: настоятель, его помощник, диакон на дьяческой вакансии и псаломщик.

Из священников прошлого столетия известны: Мефодий Степанов, Иоанн Феоктистов, Григорий Григорьев, Илья Афанасьев, Иоанн Иоаннов и Григорий Савинов. В начале нынешнего столетия священниками были: 1) Феодор Иоаннов Мокиевский, уволенный из низшего класса Кирилловской семинарии в 1790 г. и в 1797 году из дьячков рукоположенный в диакона Георгиевской Ратчинской церкви (Ямбургского уезда), в 1801 году перешедший сюда диаконом, а в 1804 г. рукоположенный во священника митрополитом Амвросием. В 1838 г. он, по слабости здоровья, уволен за штат; 2) Иоанн Черновский, студент петербургской семинарии, посвященный митрополитом Ионою в 1838 году и скончавшийся в 1857 году; 3) Феодор Боголюбский, переведенный, в 1854 г., на пороховые заводы; 4) Петр Михайлов Лабецкий, строитель часовни в „Дубках", в память нападения на Сестрорецк Англофранцузов; 5) Иаков Иаковлев Азиатский, перешедший сюда из Троицкой Кайдановской церкви.

Нынешний причт составляют: 1) настоятель священник Михаил Алекееев Выстреевский, студент петербургской семинарии, рукоположенный во священника в 1858 г. митрополитом Григорием, председатель попечительства, помощникъ благочинного, преподающий Закон Божий нижним чинам артиллерийской команды и — в народной школе, на Лисьем Носу. Имеет камилавку, наперсный крест и орден св. Анны 3 ст.; 2) помощник настоятеля cвященник Иоанн Яковлев Зинкевич, студент петербургской духовной семйнарии, бывший комнатным надзирателем в александро-невском духовном училище и преподававший русский язык в александро-невском женском епархиальном училище, рукоположенный сюда в священника въ 1876 году. Обучает Закону Божию в сестрорецкой народной школе. Имеетъ скуфью; 3) диакон Иоанн Анемподистов Дягилев, из екатеринбургского духовного училища, с 1880 г. псаломщик, а с 1881 г. — диакон, на причетнической вакансии; 4) псаломщик Андрей Филипов Троицкий из пензенского духовного училища, определенный сюда в 1863 г. из невских послушников.

Церковная земля занята оградою и усадьбами причта. До 1868 года здешняя церковь считалась казенною и была в ведении главного артиллерийского управления. Поэтому заводское начальство само заботилось о ремонте, отоплении и содержании церкви; оно также нанимало прислугу. Сверх того, так как командир завода распоряжался церковным капиталом, составлявшимся из процентов от выделки ружей, то он же заботился и об украшении церкви. Так командир Баркгаузен устроил к местным иконам серебряные ризы, весом в 4 пуда 6 ф.

С 1868 года, по переходе церкви в епархиальное ведомство, на ремонт ее выдается из казны по 177 руб. в год, на основании Высочайшего повеления, в приказе военного министра от 25-го декабря 1859 г. Ныне церковь содержится своими средствами. Капитал ее простирается до 3,000 рублей. Благодаря усердию командира завода, полковника Болонина и местных жителей, церковь содержится в надлежащем благолепии. В 1882 году на ремонт церкви было собрано до 700 p., а в 1880 году вдова бывшего церковного старосты Евдокия Лаврентьева сделала на две иконы серебрянные ризы, ценою до 3,000 р.

По переходе в епархиальное ведомство причт, по штату объявленному в приказе военного министра, от 25-го декабря 1859 г., получает следующее жалованье: священники по 470 р. 94 к.; псаломщики по 97 р. 17 к. Эта сумма вносится в синодальные капиталы и выдается причту по полугодиям. Кроме того причт пользуется процентами с двух билетов государственного банка, въ 250 р., положенных на вечное поминовение и — доходами за требы. Размер этих доходов вполне зависит от дохода рабочих. Получается его, средним числом, до 2,500 р. в год.

Дом, в котором помещается причт, построен в 1871 г. на страховую премию, от сгоревшего в 1868 году дома, пожертвованного причту выборгским купцом Рюминым в 1856 г. На землю, находящуюся под домом, имеются данные от хозяйственного отделения сестрорецкого завода, за №№ 46 и 136. Всей земли 456 кв. с.

Сестрорецкий приход числится во 2-м стане Петербургской губернии и состоит в ведомстве благочинного заречного округа, священника сенновской церкви Николая Травинского. Приход составляют заводские селения и деревня Лисий Нос, в 6-ти верстах от завода. Ближайшие к Сестрорецку церкви суть: Троицкая Кайдановская в 7-ми верстах и Новодеревенская — в 26-ти. Преобладающий класс прихожан — мастеровые, занимающиеся выработкою ружей. В 1867 году оружейники переименованы в сельских обывателей и составляют особую сестрорецкую волость. По исповедным книгам 1883 года значится в приходе: духовных мужского пола 9, женского 15; военных мужского пола 296, женского 232; статских мужского 12, женского 11; оружейников и пр. мужского 1,366, женского 1,484; крестьян мужского пола 120, женского 147. В приходе есть ижорцы—лютеране, католики и евреи; у лютеран есть своя Петропавловская кирка, у евреев — синагога.

Школ две: в Сестрорецке и на Лисьем Носу. В сестрорецкой обучаются дети сестрорецких обывателей, в Лисьеносской - крестьянские дети; учат в них учителя из учительской земской семинарии. Земская управа наблюдает за школами, снабжает их учебными пособиями и производит, чрез своих членов, ежегодные экзамены. В сестрорецкой школе попечителем состоит командир завода, полковник Болонин; Закону Божию учит помощник настоятеля. Ученики школы не участвуют в церковном пении, так как при церкви есть свой прекрасный хор из прихожан. Учащихся в сестрорецкой школе до 200 человек; в Лисьеносской — до 50.

Нравственный и религиозный быт прихожан начинает по немногу падать. Многие не соблюдают праздников и постов, не исполняют долга исповеди и причастия. Господствующий порок мужского пола — пьянство и разгул, у женщин — стремленье к нарядам.

Обычаи и поверья при свадьбах и похоронах не имеют ничего особенного.

Часовня
в Дубках

Кроме обычных по уставу крестных ходов на воду, есть особый крестный ход в память освобождения Сестрорецка от нападения англо французов в 1856 году1. Он совершается в ближайший к 14-му июня воскресный день, и направляется, после литургии, к часовне в „Дубках", где служится молебен с возглашением „вечной памяти" Петру Великому.

Часовен в приходе две: одна в Дубках, другая в центре завода. Обе — каменные. Первая построена в 1859 г., вторая в 1880 г. — в память Александра 2-го.

Кроме храмовых праздников особенно уважается день Скорбящей Божией Матери.

К древностям прихода можно отнести, кроме рощи в Дубках, самый завод и кладбище. Ныне завод производит до 150,000 ружей в год, а 25 лет тому назад выделывалось только с небольшим 2,000. Кладбище современно церкви Николая Чудотворца, построенной в 1734 году. С 1881 года Никольское кладбище упразднено, как находящееся среди селения; новое кладбище от старого в полуторых верстах.

Попечительство открыто в 1872 г. Председатель его настоятель церкви. Членов сперва было 42 человека, но, с открытием при заводе особого благотворительного общества под председательством командира, число это уменьшилось. Суммы попечительства идут на пользу нуждающихся и на церковные потребности. Движение сумм попечительства может быть представлено в следующей таблице:

Год. На больных.На погреб. умер.На пособие бедн.На церковь.
1875 22 р. 35 к.18 р. - К.209 p. 75 к. — р.
1876 2 » — »8 » 50 »248 » 90 » — »
1877 13 » — »5 » - »146 » 45 » — »
1878 6 » — »— » — »326 » 50 » — »
1879 — » — »11 » — »323 » 10 » — »
1880 — » — »6 » — »233 » — » — »
1881 6 » — » — » — »12 » — » — »
1882 2 » — » — » — »53 » — »732 »

Священник Михаил Быстреевский.

Примечания

  1. Бомбардировка Сестрорецка произошла 14 июня 1855 года.